Raita à la menthe

Une salade-sauce délicate qui propose une variante plus fraîche du raita traditionnel, accompagnement favori de la cuisine nord indienne. Les propriétés carminatives du cumin permettent aux estomacs plus fragiles de digérer l’oignon cru, mais si celui-ci demeure indigeste pour vous, remplacez-le par du chou rave ou une plus grande quantité de concombre.

Temps de cuisson : 0 min, temps de préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500ml de yaourt de lait ou de soja
  • 3 oignons jaunes (ou 2 gros choux raves), finement coupés
  • 1 gros concombre, coupé en fines rondelles ou en petits dés
  • 2 tomates « merveille des marchés » épépinées, coupées en petits dés
  • 1 càs de graines de cumin, grossièrement broyées
  • 1 botte de menthe poivrée fraîche, ou autre, très finement hachée
  • 1 botte de feuilles de coriandre fraîche, hachée ou finement coupée
  • quelques feuilles d’aneth ou de fenouil, coupées fin
  • sel
  • poivre noir

Préparation

Mélangez l’oignon et le concombre dans le yaourt. Assaisonnez le tout de poivre et très peu de sel, pour faire ressortir le jus du concombre sans rendre la sauce trop aqueuse. Ajoutez ensuite les feuilles vertes et remuez bien. Ajoutez à la fin les tomates et intégrez-les très délicatement, évitant soigneusement de les écraser.

Saupoudrer la salade du cumin broyé et servez très frais.

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