Tortilla échalotes et radis noir

2015-08-29 18.09.55

Une variante très terrienne de l’omelette traditionnelle espagnole, avec la petite touche légèrement piquante du radis noir ramonasse!

Temps de cuisson : 15 min, temps de préparation : 20 min

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

  • 6 œufs de ferme
  • 2-3 échalotes moyennes (200g), coupées en rondelles
  • 1 gros radis noir ramonasse, coupé en petits dés, non épluché
  • 4-6 gousses d’ail coupées gros
  • 200g de pommes de terre Rosabelle, non épluchées
  • 2 tomates « Merveille des marchés », coupées en fines tranches
  • noix de muscade moulue ou macis broyé
  • graines de cumin, broyées
  • sel
  • poivre
  • piment doux ou paprika (facultatif)
  • huile de coco (ou huile d’olive), 2 petites cuillères

Préparation

Faites revenir l’échalote et l’ail dans de l’huile de coco ou d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés et ramollis mais pas trop cuits. Ajoutez la muscade ou le macis et les graines de cumin, suivis des pommes de terre et du radis coupés en petits dés de 2-3 cm. Pour un goût pour prononcé et l’effet « comfort food » de cette recette, il est préférable de ne pas éplucher ces derniers. Couvrez la poêle et laissez cuire pendant 5-7 minutes. Si le mélange menace de coller ou de brûler, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau. Assaisonnez avec un peu de sel et généreusement avec du poivre (de préférence fraîchement broyé mais sinon moulu gros).

Dans un grand bol, battez les œufs légèrement à la fourchette, vous assurant qu’ils soient bien mélangés mais sans y incorporer trop d’air. Ajoutez ici un peu de sel et du poivre et ensuite du piment ou du paprika, ainsi que les tranches de tomate crue.

Incorporez le mélange chaud dans les œufs en remuant doucement. Ajoutez si nécessaire de la graisse dans la poêle. Puis, sur un feu très doux, versez-y le tout, en vous assurant que l’omelette a une bonne épaisseur tout en restant bien plate. Couvrez la poêle et laissez cuire pendant 4-5 minutes. Secouez doucement la poêle pour vous assurer que l’omelette n’y colle pas. Si la surface de l’œuf semble relativement ferme, usez de toute votre adresse pour retourner la tortilla directement dans la poêle (c’est en forgeant qu’on devient forgeron ; il suffit de bien jauger le poids de l’œuf et de viser correctement). Les moins téméraires peuvent opter pour une spatule, un plateau ou tout autre ustensile à disposition pour retourner l’omelette. Laissez cuire sous couvert encore 2-3 minutes.

Servez la tortilla chaude, en coupant des portions généreuses, accompagnées d’un bon pain complet et de la sauce tomate maison.

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