Brownie betterave-courgette

Un gâteau onctueux et moelleux, tout à fait insoupçonné, à base de légumes! Pauvre en gluten, sans beurre ou produit laitier, sans sucre raffiné et pourtant délicieux, avec toutes les vertus du chocolat noir pauvre en graisses et riche en théobromine. En effet, la nourriture des dieux version saine. Faites-vous donc plaisir! Par ailleurs, impliquez vos enfants dans la réalisation de cette recette facile pour les encourager à cuisiner plus tard dans la vie.

Temps de cuisson : 25min, temps de préparation 20min

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 4 betteraves rouges moyennes (400gr), grillées au four ou cuites à la vapeur, épluchées et râpées
  • 1 grosse courgette (400gr) épluchée et râpée
  • 3 œufs de ferme
  • ½ tasse de farine de petit épeautre ou d’épeautre ou de riz (facultatif)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1½ cuillère à café de poudre à lever
  • sel
  • 3 càs de sirop d’agave (ou selon votre goût)
  • 50g de poudre de cacao non sucré
  • 200g de chocolat de pâtissier, au moins 71%, de préférence 85%
  • 100g noix concassées ou amandes en poudre (facultatif)
  • 1 càs d’huile de coco (facultatif)

Préparation

Posez la courgette dans un tamis avec une pincée de sel. laissez égoutter 5 minutes, tout en pressant le légume entre la main pour sécher au mieux. Versez la courgette et la betterave râpée dans un grand bol avec les noix concassées ou la poudre d’amande. Ajoutez le bicarbonate de soude et la poudre à lever. Arrosez de sirop d’agave.

A l’aide d’un tamis, saupoudrer une cuillère à soupe de farine sur le mélange. Cassez ensuite un œuf et mélangez bien le tout avec une cuillère en métal (mais pas en argent). Répétez cette procédure pour les 2 autres œufs que la farine permettra de mieux lier. Intégrez la poudre de cacao dans la pâte.

Dans un petit bol, cassez le chocolat noir et posez le bol dans une casserole d’eau tiède, couvrez 2 minutes et remuez doucement jusqu’à ce que le chocolat fonde. Enlevez le bol du bain marie et versez le chocolat fondu dans le mélange de gâteau.

Graissez avec de l’huile de coco un moule à gâteau large et de préférence carré. Alternativement, vous pouvez tapisser le moule avec du papier cuisson et éviter ainsi entièrement l’huile de coco. Versez la pâte à gâteau dans le moule et mettez-le dans un four préchauffé à 150°C. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes en fonction de l’épaisseur. Pour un brownie plus moelleux, mettez un récipient d’eau dans le four.

Coupez des grosses portions carrées et servez chaud ou froid, avec une crème anglais, une glace à la vanille ou tout simplement tel quel.

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