Akuri, œufs brouillés à l’indienne

L’akuri, variante parsie du bhurji d’œufs, est un des plats favoris de cette petite communauté de bons vivants qui constituent également la plus petite minorité de l’Inde. Cette préparation onctueuse est facile et rapide, et se mange aussi bien au brunch qu’en entrée. Laissez-vous tenter par cette véritable symphonie de parfums exotiques venue droit de l’Inde, le parfait comfort food par temps de pluie!

Temps de préparation : 15min, temps de cuisson 15min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 gros oignons ou 6 échalotes
  • 6 grosses gousses d’ail
  • 1 petite cuillère de gingembre frais ou en poudre
  • graines de cumin, broyées
  • graines de coriandre, broyées
  • graines de moutarde noire
  • 1 macis broyé
  • 1 petite cuillère de curcuma
  • 2 petits piments ou 1 petite cuillère de piment en poudre ou paprika (facultatif)
  • 8 œufs de ferme
  • sel
  • poivre
  • 5 feuilles de curry (facultatif)
  • 1 grosse tomate pelée et épépinée
  • 1 botte de feuilles de coriandre fraîche
  • 2 càs d’huile de coco
  • 1 petite cuillère de ghee (facultatif)

Préparation

Coupez l’oignon plutôt fin et de manière très égale, sachant qu’en Inde, la qualité d’un cuisinier est avant tout mesurée en fonction de sa capacité à hacher l’oignon. Coupez et écrasez l’ail et le gingembre, ceux-ci ne sont pas agréables à croquer dans cette recette. Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans de l’huile de coco, sur un feu relativement doux, afin de les caraméliser lentement au lieu de les cuire trop vite. Au bout de 3 minutes, ajoutez le cumin, les graines de coriandre et de moutarde, le macis, le piment et les feuilles de curry hachées, et laissez le tout cuire lentement pendant 5 minutes.

Entretemps, battez les œufs lentement en évitant d’y mettre trop d’air.  Ajoutez du sel et du poivre à l’œuf battu.

Ajoutez ensuite le curcuma aux mélange d’oignons et d’épices et remuez bien, jusqu’à obtenir une belle lueur jaune vive. A la dernièrement minute, ajoutez la tomate coupée en petits dés et la moitié des feuilles de coriandre finement coupées, afin que celles s’intègrent au mélange sans pour autant cuire. Retirer le mélange chaud du feu et versez les œufs battus. Tout en remuant patiemment, laissez cuire les œufs dans la chaleur du mélange, remettant de temps en temps la poêle au feu pour vous assurer d’une cuisson parfaite, pas trop baveuse et certainement pas trop sèche.

Servez chaud en garnissant avec une petite noix de ghee et le reste des feuilles de coriandre fraîche finement hachées… et régalez-vous!

Laissez un message

Votre adresse mail ne sera pas publiée.


*