Potage au pourpier

Une soupe fraîche mais consistante sans lactose ou féculents. A consommer chaude ou froide, en toute saison!

Temps de cuisson : 10 min, temps de préparation : 20 min

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

  • 2 échalotes moyennes (100g), finement coupées
  • 1 courgette longue ou ronde, taille moyenne (300g), râpée ou coupée en dés
  • 4-6 gousses d’ail grossièrement hachées
  • pourpier (500g)
  • noix de muscade moulue ou macis broyé
  • graines de carvi, légèrement écrasées entre les mains
  • sel
  • poivre
  • huile de coco, 1 ou 2 petites cuillères
  • lait de coco (400ml), facultatif

Préparation

Faites revenir l’échalote et l’ail dans de l’huile de coco jusqu’à ce qu’ils soient dorés et ramollis mais pas trop cuits. Ajoutez la muscade ou le macis et les graines de carvi. Ensuite ajoutez la courgette et les tiges de pourpier. Gardez les feuilles et les fleurs de côté. Une fois cuit (environ 5 à 7 min) ajouter les feuilles et la plupart des fleurs, gardant quelques unes de ces dernières comme garniture.

Assaisonnez avec du sel (l’acidité naturelle des tiges permet de réduire la quantité de sel nécessaire) et une dose généreuse de poivre fraîchement moulu, selon votre goût. Mixez le tout grossièrement pour garder le plus possible les textures.

Pour un potage plus onctueux, ajoutez du lait de coco à la fin de la cuisson.

Servez tiède ou glacé, avec des fleurs en garniture.

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